11:31 

Sony Vegas и After Effects: настраиваем параметры видео

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Сегодня я хочу поговорить о самом страшном, о том, с чего нужно было и начинать (но было страшно!) – о настройках формата выходного видео в Sony Vegas и After Effects: что где настроить, чтобы готовое видео было качественным и не весило гигабайты.

От гордых профессионалов можно услышать, что с видео нужно работать без компрессии, но я говорю с позиции человека, у которого редко бывает больше 5-7 Гб свободного места на диске, поэтому экономия ресурсов без видимых потерь качества – мой самый главный мотив при выборе настроек.

Так как Сони Вегас – моя основная программа монтажа, начнем с нее:

Настройки Sony Vegas:

Когда вы открываете ее впервые, нужно решить, какие свойства вы хотите задать своему готовому видео. Меню File – Properties...:



Здесь нужно настроить:

1) Размер кадра
Я обычно работаю с 720p (1280x720 пикселей) – этот размер достаточно большой, чтобы видео выглядело качественным. Если видео будет больше, то на него уйдет больше памяти системы, а главное, вам самим потребуется работать гораздо больше, чтобы огрехи в масках не бросались в глаза.

2) Количество кадров в секунду (оно же fps, frames per second, фреймрейт).
У меня это 23,976 кадров в секунду (иногда его же называют 24) – просто потому что это самый распространенный фреймрейт.

Все остальные настройки в этом окошке я игнорирую.)

Следующий этап: выбор формата, в котором ваше готовое видео будет рендериться. Когда вы собрались рендерить видео (меню File – Render as…), появляется это окошко:



Путем долгих страданий я выбрала для себя формат WMV, как сочетающий хорошее качество с небольшим размером файлов. Иногда я меняю стандартный шаблон, нажав кнопку Custom…, следующим образом:
а) Если я рендерю уже готовое видео со звуком, я ставлю наивысшее качество аудио (вкладка Audio – пункт Attributes).



б) Если я рендерю промежуточный видео-отрывок, который снова использую в проекте, то я убираю аудио (снимаю галочку с Include audio во вкладке Audio) и ставлю наилучшее качество видео (вкладка Project – пункт Video rendering quality: Best, а также вкладка Video – пункт Quality – 100%)
Все свои настройки можно сохранить как отдельный шаблон для экономии времени.

Настройки After Effects:

Когда вы создаете новую композицию, Афтер Эффектс предлагает окошко ее настройки (позже это окошко можно вызвать, нажав Ctrl + K): я и здесь ставлю 1280x720 пикселей и 23,976 кадров в секунду.

Иногда размера 720p мне не хватает при работе с масками в Афтер Эффектс: при использовании Chroma Keyer появляется цветная кайма:



Чтобы она не появлялась, я отдельно рендерю отрывок под маску в размере 1920х1080, делаю маску в этом размере, а потом, когда добавлю фон и все нужные мне эффекты, нарендериваю этот отрывок в 1280x720 и добавляю его в мой главный проект в Сони Вегасе.


Выбор формата, в котором ваше готовое видео будет рендериться:

После того как мы добавили композицию в очередь рендеринга, находим в окошке Render Queue пункт Output Module и выбираем пункт Custom. Появится окно настройки:



Выбираем Windows Media и обязательно нажимаем кнопку Format options и ставим VBR Quality на 100%, чтобы видео не превращалось в пиксельную кашу.



Та-да! Мы настроили всё, что надо, чтобы наши видео были качественными и легкими! Вопросы и вопли отчаяния можно издавать в комментариях.)

В следующий раз мы поговорим о вещи чуть менее страшной, но всё равно пугающей: о форматах входного видео (т.е. в каком формате качать фильм, чтобы Сони Вегас не отказался с ним работать).

@темы: уроки для начинающих

Комментарии
2017-12-20 в 19:46 

Just a fox
*в печали удаляет свои гигабайты*

Вот как раз то,что я искала. Наглядно и четко,Катя,спасибо :)

2017-12-25 в 00:53 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
carroty, ура, я рада, что пригодилось!:) У меня тоже раньше видео на 2 секунды занимало 200 Мб.Х))

     

Как сделать кроссовер в Sony Vegas. Видеомонтаж: туториалы и подсказки.

главная